コーヒー
2010年09月18日
私はコーヒーが好きです。
毎朝ドリップでコーヒーを淹れて飲むのが、習慣になっています。
まず少量のお湯を、コーヒー豆にかけて蒸らします。
10秒ほどたって、いい具合に豆が馴染んだら、お湯を少しずつかけていきます。
コーヒー豆はきめ細かく泡立ち、香りがキッチンに広がる……。
コーヒー自体も好きだけど、コーヒーを淹れる作業も大好きです。
こう、「無」になれる時間とでもいうのでしょうか。
先日、某高級ホテルのラウンジでコーヒーを飲む機会がありました。
その値段、なんと1000円!
私が普段スーパーで買っている袋売りのコーヒーより高い(笑)
ただ、雰囲気はものすごく良くて、とても落ち着くし、
実はコーヒーもおかわり自由なんです。
もちろんお味は文句なし。
で、うれしくなって、コーヒーをおかわりしました。
おかわりと言っても、お値段それなりのものですから、
丁寧に淹れたしっかりと濃いコーヒーが出されるんですね~。
てきめんに胸焼けが……。
高級ホテルのサービスの高さを知りました。
あと、人間、欲張ってはいけないなーという教訓と。
毎朝ドリップでコーヒーを淹れて飲むのが、習慣になっています。
まず少量のお湯を、コーヒー豆にかけて蒸らします。
10秒ほどたって、いい具合に豆が馴染んだら、お湯を少しずつかけていきます。
コーヒー豆はきめ細かく泡立ち、香りがキッチンに広がる……。
コーヒー自体も好きだけど、コーヒーを淹れる作業も大好きです。
こう、「無」になれる時間とでもいうのでしょうか。
先日、某高級ホテルのラウンジでコーヒーを飲む機会がありました。
その値段、なんと1000円!
私が普段スーパーで買っている袋売りのコーヒーより高い(笑)
ただ、雰囲気はものすごく良くて、とても落ち着くし、
実はコーヒーもおかわり自由なんです。
もちろんお味は文句なし。
で、うれしくなって、コーヒーをおかわりしました。
おかわりと言っても、お値段それなりのものですから、
丁寧に淹れたしっかりと濃いコーヒーが出されるんですね~。
てきめんに胸焼けが……。
高級ホテルのサービスの高さを知りました。
あと、人間、欲張ってはいけないなーという教訓と。
Posted by 梅ちゃん at 10:52